• 评级概念
    你当前的位置是:评级概念
    信 用 评 级 的 概 念
           信用评级Credit Rating是信用评级机构以第三方的立场,根据独立、客观、公正的原则及规范的评级指标体系和标准,履行必要的信息征集和评级程序,运用科学的评级方法,对经济主体、金融工具和其它社会组织的信用记录、内在素质、管理能力、经营水平、外部环境、财务状况、发展前景等
    要素对信用品质的影响进行全面分析研究和综合集成后,就其在未来一段时间履行承诺的意愿及能力的可信任程度给予的判断,并以一定的符号表示其可靠性,同时向市场公开,达到为受评者和社会公众服务目的的一种社会管理活动。
    可以从以下的几个方面来理解:
    (1)信用评级的主体是第三方信用评级机构,客体是受评经济主体和金融工具的信用品质。
    (2)信用评级的目的是揭示特定的信用风险,而不是所有的投资风险
    (3)用评级机构及人员在形式和实质上独立于受评者。
    (4)信用评级的评价重点是受评者的信用品质,而不是经济主体的价值或业绩。
    (5)信用评级对信用风险的判断是一种相对评价,是通过受评者之间的信用风险比较得出的。
    (6)信用评级的服务对象除受评者外,还有评级结果的使用者。
    (7)信用评级是对过去信用记录的认定、当前信用品质的判断、未来信用能力的预期。
    (8)作出信用评级的结果需要大量定性、定量的信息,需要采用科学的信用评级方法。
    (9)信用评级结果具有一定的有效期。
    (10)信用评级是独立的第三方利用其自身的技术优势和专业经验,就各经济主体和金融工具的信用风险大小所发表的一种专家意见,它不能代替资本市场投资者本身做出投资选择。
    (11)评级的观点得到市场的广泛认可,信用评级机构的影响力和评级的公信力必不可少。